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3 février 2015

La Chandeleur

Hier nous avons fêté la Chandeleur je pense que vous devinez à quoi étaient mes crêpes... Aux pommes, bien sûr.
Bon j'avoue aussi en avoir fait une nutella/banane mais quand même celles aux pommes étaient tout aussi bonnes et nettement plus légères.
Du coup, c'est l'occasion pour vous faire partager ma recette.

La pâte à Crêpe

Pour 15 crêpes environ

250g de farine
3 oeufs
500ml de lait
50ml de bière1cs d'huile neutre

Dans un grand saladier, mettez la farine et creusez un puits. A part, fouettez les oeufs avec 1/3 du lait puis versez ce mélange dans le puits
. Avec un petit fouet (ou une fourchette a salade) mélangez en récupérant progressivement la farine.
Quand toute la farine est intégrée fouettez vivement afin d'obtenir une pâte sans grumeaux puis délayez en ajoutant le lait petit à petit, puis la bière et enfin l'huile.

Si vous avez le temps laisser reposer 1h, mais si comme moi vous vous y prenez à la dernière minute vous l'utiliserez tout de suite.

Dans une poêle a crêpe chaude (légèrement beurrée ou huilée si nécessaire), versez une louche de pâte et faites "tourner" légèrement la poêle pour étaler la crêpe.
Quand le bords sont bien colorés et qu'ils se décollent retournez la crêpe avec une spatule ou enla faisant sauter. Faites dorer l'autre côté et recommencez.

Quelques petits conseils:
Vous n'avez pas envie de faire toute vos crêpes maintenant?
Videz votre pâte restante dans une bouteille plastique (que vous aurez rincé), écrivez au feutre sur la bouteille pour vous souvenir de ce qu'elle contient, vous pourrez vous refaire une crêpe plus tard ce sera facile à utiliser et vous pourrez conserver cette pâte 3 à 4 jours.Vous trouvez que les crêpes c'est trop riche?
Allégez-les en utilisant du lait écrémé.

DSC_0064

La Crêpe aux Pommespour 2 Crêpes

2 crêpes pas trop fines2 pommes golden (ou autre)
4cs de compote (faite maison ou sans sucre)
15g de beurre doux
10g de sucre semoule

Épluchez et épépinez vos pommes, puis coupez les en quartiers. Réservez.

Dans une petite poêle faites fondre le beurre et saupoudrez avec le sucre avant qu'il soit entièrement fondu.
Laissez caraméliser quelques instants et ajoutez vos pommes en quartiers.
Faites-les dorer 5 minutes environ en remuant régulièrement puis ajoutez la compote et mélangez.

Vous n'avez plus qu'à garnir vos crêpes. Si vous voulez un dessert plus élégant vous pouvez optez pourune présentation en  aumônière.

DSC_0062

Régalez vous
N'oubliez pas nous avons encore des pommes
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